Как правильно «зашумовать» капот на Шкода Октавия А5

0

--g---копия

Кто из опытных автомобилистов не мечтает о тишине в салоне своего «железного коня»? Пожалуй, только категория водителей, владеющих богатыми иномарками стоимостью от нескольких миллионов.

Однако, обычным «синим воротничкам» не обязательно копить всю жизнь деньги на роскошный Rolls-Royce или представительский Гелендваген. Достаточно отложить с получки несколько тысяч рублей на «шумку», и тогда комфорт будет обеспечен.

Раздражающий шум в салоне Skoda Octsvia A5 – головная боль для большинства владельцев этого автомобиля. Основным источником шума является мотор. Странно, что производитель даже в максимальной комплектации не догадался оснастить капот хотя бы небольшим слоем шумоизоляции. Рокот силовой установки – не слабый, ведь под капотом самой «младшей» Октавии А5 «бегают» 110 лошадей, запряженные в атмосферный двигатель объемом 1,6 литра. Что уж говорить про 1,8-литровый TSI со 180 л.с.?

Материалы и инструменты для шумоизоляции капота на Октавии А5

Следующие «ингредиенты» понадобится владельцам А5, чтобы снизить уровень шума «движка»:

  • 1 лист фольгированного сплэна толщиной 8 мм
  • Комплект шумоизоляции
  • 1 лист фольгированного вибропласта
  • Железный валик для прикатки слоев
  • Обезжириватель
  • Сухая ветошь

Сплэн можно использовать любой марки. Стандартная рабочая температура материала находится в диапазоне от -40 до +100°. Он представляет собой вспененный пенополиэтилен, который закрыт защитной пленкой или бумагой. Сплэн эффективно гасит энергию от колебаний, трансформируя ее в тепло.

Наиболее распространенной маркой вибропласта для современных авто является Голд, толщина которого составляет 2,3 мм. Он хорошо справляется как с низкими температурами (до -45°), так и с высокими (до +100°). За счет гибкости он прекрасно поглощает вибрации, не поддается коррозии, не впитывает влагу и не разрушается под действием природных факторов. Композит пользуется спросом как у обычных автолюбителей, так и у опытных профессионалов. Им можно обклеивать не только капот, но и багажник, крышу, двери и пол. В качестве аналога можно использовать также лист StP Aero, который тоньше, чем Голд.

Утеплитель капота на А5 рекомендуется использовать оригинальный. Каталожный номер материала — 1Z0863831. Это качественный плотный композит марки VAG, который в Интернет-магазинах можно заказать по цене от 3500 руб. Если ценник отбивает желание покупать оригинал, то можно также воспользоваться другим предложением от VAG — 1Z0863831A (номер тот же, только на конце буква «А»). Деталь обойдется шкодоводу в два раза дешевле оригинальной запчасти.

Инструкция по установке шумоизоляции капота на А5

  1. Тряпкой убираем лишнюю грязь с внутренней поверхности капота.
  2. Применяем обезжириватель и сушим поверхность.
  3. Сначала наносим слой вибропласта Голд.
  4. Затем клеим 8-миллиметровый слой сплэна.
  5. В конце накрываем все слоем шумоизоляции.
Процесс шумоизоляции капота Шкода Октавия А5.

Вибропласт со сплэном нужно оклеивать тщательно, раскатывая материалы монтажным валиком, чтобы листы плотно прилегали друг к другу.

Между пластами не должно быть никаких воздушных пузырей. Вся процедура не требует предварительного подогрева. Самостоятельная работа займет от силы 20 минут.

В итоге владелец Октавии А5 помимо снижения общего уровня шумов и вибраций получит ряд позитивных преимуществ:

  • «Движок» будет быстрее разогреваться даже на 30-градусном морозе и медленнее остывать.
  • В салоне не придется долго мерзнуть и ждать, пока теплый воздух проникнет внутрь.
  • Меломаны смогут в полной мере насладиться прекрасной акустикой музыкальной системы, различая все мелкие нюансы проигрываемых композиций.

Видеоматериалы

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.